География

Сельское поселение Кайраковский сельсовет расположен на юго-западе Мишкинского района, на стыке Прибельской увалисто – волнистой равнины и Уфимского плато. Общая площадь сельского поселения Кайраковский сельсовет составляет 9231 кв.м.

Сельскохозяйственные угодья занимают 7504 га, пашни 4231 га. В северной и северо-восточной части сельского поселения простираются леса.

Через территорию сельского поселения протекают реки Алпияз и Шады. Южнее деревни Кайраково расположено озеро Кумъер. Территория сельского поселения граничит на востоке с Большешадинским и Мишкинским сельскими поселениями, на юге с Бирским районом, на западе с Большесухоязовским и Чураевским сельскими поселениями. Административным центром сельского поселения является деревня Кайраково, расположенный в 23 км от с.Мишкино. На юге сельского поселения проходит автомобильная трасса регионального значения Уфа – Караидель, а на западе территорию сельского поселения пересекает автомобильная трасса Уфа – Янаул. Сельское поселение расположено на территории с умеренно-континентальным климатом. Среднемесячная температура воздуха в годовом ходе изменяется от 13.7*С в январе до +19.0* С в июле. Экстремальные значения температуры воздуха отмечаются в эти же месяцы и соответственно равны -47*С и +38*С. Первые заморозки начинаются в августе. Весенние заморозки продолжаются до июня. Глубина промерзания почвы достигает 1 м. Средняя мощность снежного покрова – 30-40 см.

Преобладающее направление ветра южное. Рельеф относительно спокойный с общим уклоном в восточном направлении. Максимальный перепад высот на территории сельского поселения 114 м.

В целом природно-климатические условия оцениваются как средние для проживания и ведения сельского хозяйства.

На территории сельского поселения распространены серые и темно-серые лесные почвы. Растительный мир представлен смешанными лесами из березы, липы, осины, дуба, вяза, ели, сосны и других пород.

Животный мир представлен лосями, лисицами и волками, рябчиками и куропатками, глухарями и тетеревами. В последние годы на водоемы стали прилетать лебеди.

1